Министерство труда и социальной защиты Тульской области
ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1»
тел.: 8 (4872) 41-09-50
Родителям
 
Детям
 
Специалистам
 
Доступная среда
 
Социальный контракт
 
Фотоальбом
 
Анкета получателя социальных услуг
 
Образовательная деятельность
 
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
 
Часто задаваемые вопросы
 
Национальный проект "Демография"
 
Служба "Дети в семье"
 
Внимание, конкурс!


Я вас жду
 
Детский мир без жестокости и насилия
 
Телефон доверия
 
Горячая линия


 
Телефоны экстренных служб Тулы
 
Независимая оценка качества условий оказания услуг
 
Оцените качество условий оказания услуг организациями
 
Результаты независимой оценки качества условий оказания услуг
 
Реестр поставщиков социальных услуг
 
Противодействие коррупции
 
Госуслуги
Проще, чем кажется
 
Защита персональных данных
 
Взаимодействие с добровольческими волонтерскими организациями
 
Российская семья: Как сохранить традиции и обрести новые смыслы?
 

СДВГ

Тематическая консультация для родителей
«Подготовка ребенка с СДВГ к школе»

Специалисты выделяют три основных группы проявлений СДВГ: гипе-рактивность, нарушение внимания и импульсивность. Каждая из этих групп может в различной степени и в разное время быть выражена у одного и того же ребенка.
Гиперактивность проявляется избыточной двигательной активностью, беспокойством, суетливостью, многочисленными движениями, которых ре-бенок часто не замечает. Как правило, ребенок много и зачастую сбивчиво говорит, не заканчивая фраз и перескакивая с мысли на мысль. Продолжи-тельность сна такого ребенка всегда меньше нормы. Недостаток сна, как пра-вило, усугубляет проявления гиперактивности – не успевшая отдохнуть еще не совсем сформировавшаяся нервная система ребенка не справляется с по-током информации, поступающей к нему из внешнего мира. Кроме того, как правило, для таких детей характерны нарушения координации, несформиро-ванность функций мелкой моторики и праксиса (праксис – способность ко-ординировать и контролировать свои действия).
Нарушения внимания проявляются в том, что ребенку трудно долго концентрироваться на одном и том же, у него недостаточно сформированы способности выборочной концентрации внимания (он не может отличить главное от второстепенного и всему уделяет равное внимание), он постоянно скачет с одного на другое – перескакивает строчки в тексте, решает все при-меры одновременно. Такие дети забывчивы, не умеют слушать и сосредота-чиваться. Инстинктивно, они стараются избегать заданий, требующих дли-тельных умственных усилий. Однако это не значит, что эти дети вообще не могут на чем-либо удерживать свое внимание. Они не могут сосредоточиться только на том, что им неинтересно. Если что-то привлечет их интерес, то они могут заниматься этим часами.
Импульсивность выражается в том, что зачастую действие у ребенка опережает мысль. В учебной жизни это выражается в том, что не успеет учи-тель еще начать задавать вопрос, как ребенок уже тянет руку, вопрос еще не до конца сформулирован, а он уже отвечает, его ответ еще не оценили, а он уже без разрешения встал и побежал к окну просто потому, что ему стало ин-тересно посмотреть, как ветер сдувает с берез последнюю листву. Такие дети не умеют регулировать свои действия, подчиняться правилам, ждать, их настроение меняется стремительнее, чем направление ветра осенью.
 
Теперь о подготовке к школьной жизни.
Что же можно и нужно сделать для того, чтобы ваш ребенок чувство-вал себя в школе максимально комфортно?
Ваши действия должны быть направлены по трем основным направле-ниям:
1) психологическая подготовка и выработка социальных навыков, не-обходимых для нормальной адаптации в школьном коллективе;
2) физическая подготовка – школа это и большая физическая нагрузка, прежде всего, если ваш ребенок здоров, физически крепок, то ему гораздо легче будет перейти в новую ипостась;
3) формирование необходимых учебных навыков.

Попробуем чуть более подробно разобраться в том, что мы можем сде-лать для своего ребенка в каждом из этих направлений.

1. Психологическая подготовка и выработка необходимых соци-альных навыков.
Школа – это уже совсем другой уровень познания ребенком окружаю-щего мира. Это полная смена способа познания окружающего мира. Если в дошкольном возрасте основным средством познания мира была игра, то в школе ребенок должен осваивать новый вид деятельность – учебную. Конеч-но, при посещении занятий для подготовишек, в детском садике, дома с ма-мой, ребенок уже сталкивался с учебной деятельностью – у него были и заня-тия письмом, и устным счетом, и чтением. Но все-таки это не была его ос-новная деятельность. Он занимался всем этим как бы «факультативно» во время, остающееся свободным от игры.
Когда ребенок идет в школу, то ситуация меняется с точностью до наоборот. Теперь основной его «работой» становится учеба, а играть он мо-жет во время, остающееся свободным от учебы. Это очень сложно и трудно для ребенка. Ребенок консервативен по своей природе и крайне неодобри-тельно относится к любым глобальным переменам в своей жизни – инстинк-тивно он воспринимает их как угрозу своему знакомому и привычному миру. Особенно это касается ребенка гиперактивного – привычный и однообразный распорядок дня, скрупулезное следование действий друг за другом в течение всего дня – единственное спасение для его еще не совсем сформировавшейся и склонной к перевозбуждению психики.
Поэтому со школой нужно поступать так же как вы поступали ранее с детским садом – начинать привыкать заранее и постепенно. Для гиперактив-ного ребенка крайне важно посещать подготовительные курсы – они помогут сделать переход от игры к учебе более плавным, постепенным. Очень важно, особенно если вы не посещали детский садик, самой заниматься с ребенком и понемногу переходить к тому, чтобы ваши занятия напоминали уроки по своей структурной организации – было четкое начало и завершение урока, вырабатывались и закреплялись правила, свойственные школе – не преры-ваться и не уходить без разрешения, учиться контролировать свое поведение, учиться сидеть смирно и не мешать соседу – в роли соседа можно «использо-вать» старших брата или сестру или просто друзей вашего ребенка.
Еще одной психологической проблемой, с которой сталкивается ребе-нок при поступлении в школу является высокий уровень самостоятельности. Здесь уже нет ни родителей, ни даже воспитательницы с нянечкой, которые постоянно помогали ему справляться с простыми и повседневными делами – обслуживать самого себя, содержать в порядке рабочее место за своей пар-той, ходить в столовую и т.п. К этому ребенка тоже нужно заранее и посте-пенно приучать. Постарайтесь меньше опекать его, дайте ему возможность
принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Поручите ему какие-нибудь домашние дела, чтобы он научился выполнять свою работу без по-мощи взрослых.
Приучайте ребенка к жизни в коллективе, особенно, если он не ходил в садик. Ему будет очень сложно привыкать одновременно к новому виду дея-тельнсти – к урокам и к необходимости проводить много времени и вместе что-то делать в большом коллективе. Развивайте у него одновременно и спо-собность к продуктивному сотрудничеству и способность постоять за себя, отстаивать свое мнение и «отвоевывать своем место под солнцем».
Ну и, наконец, главное, что может обеспечить нормальную психологи-ческую адаптацию ребенка к школе – это тесный эмоциональный и психоло-гический контакт с вами. Ребенок должен доверять вам, у него должно быть желание и развитая вами привычка постоянно рассказывать о том, что он де-лал, видел, думал в течение дня, привычка откровенно говорить о тех про-блемах, с которыми он сталкивался в течение дня. Между вами и ребенком должно быть доверие. Вам следует интересоваться тем, что происходило с ним, не делая при ребенке акцента на том, что вы считаете проблемой, а он, возможно, пока еще не знает как к этому относиться, но делая все возможное, для того, чтобы проблему разрешить. Главное – никогда не паниковать и, даже паникуя, не показывать своей паники ребенку. Ну да, он подрался и пришел домой с синяками, но ведь это неизбежно, драться нужно тоже учиться, поэтому лучше для вас, чтобы вы просто в такой ситуации разобра-лись в чем причина, подсказали возможные пути мирного разрешения по-добных ситуаций на будущее и научили ребенка правильно драться (правда лучше, если это сделает папа, мама по определению не способна научить правильно драться) на тот случай, если все-таки ситуация будет неразрешима мирным путем.

2. Физическая подготовка.
Учеба – это не только эмоциональный стресс для ребенка, но и работа, требующая достаточно большой затраты физических сил. Как ни странно, но для того, чтобы сидеть на месте и делать уроки или слушать учителя ребенку нужно гораздо больше физических сил, чем для того, чтобы целый день но-ситься по полям и весям.
Поэтому вы должны заблоговременно позаботиться о том, чтобы ваш ребенок был в хорошей физической форме и был способен выдержать физи-ческое напряжение спокойного сидения в течение трех уроков и затем еще во время выполнения домашнего задания.
Кроме того, регулярные физические нагрузки – это еще и замечатель-ное дисциплинирующее, развивающее упорство и способность к повторению одних и тех же действий средство. Регулярные физические нагрузки – это и лучшее «укрепляющее организм вещество», действующее не хуже самых со-временных витаминов. Регулярные физические нагрузки нужны мамам и па-пам постоянно, не только во время подготовки их ребенка к школе, но подго-товку ребенка к школе можно использовать в качестве средства, стимулиру-ющего папу лишний раз сделать с ребенком зарядку, а маму – лишний раз
пройтись с ребенком пешком до магазина или до ближайшего парка. В лю-бом случае регулярные физические нагрузки могут оказаться отличным средством для «создания более спокойной атмосферы в семье». Так что, ре-гулярные физические нагрузки – это одни сплошные плюсы при полном от-сутствии минусов. Поэтому, бросайте книгу, переодевайтесь в спортивную форму или просто в удобную одежду, одевайте ребенка – идем гулять, бе-гать, делать зарядку.

3. Формирование необходимых учебных навыков.
Если бы нас с вами сейчас заставили поступать в первый класс, то, не исключено, что мы просто-напросто не сдали бы столь модный сейчас для дошколят экзамен или не прошли бы не менее модное собеседование. Требо-вания, предъявляемые к уровню знаний первоклашек столь высоки, что ино-гда задаешься вопросом – а для чего они идут в школу, если они уже и так знают все, что может реально пригодиться им в жизни.
Тем не менее, все-таки нам придется соответствовать требованиям со-временной школы и даже если до этого вы считали, что не стоит омрачать ребенку детство лишними занятиями и ограничениями двигательной актив-ности, все же непосредственно перед поступлением в школу, придется всей семье вновь основательно засесть за учебник и пройти «школьную програм-му», необходимую для поступления в школу.
Требования, предъявляемые разными школами настолько различны – в какой-то школе достаточно просто знать алфавит, иметь начальные навыки письма, уметь читать несложные тексты, а в какой-то необходимо владеть чуть ли не всеми арифметическими действиями, читать вслух с хорошей тех-никой чтения, быстро и без ошибок, уметь пересказывать тексты, писать не-большие сочинения и тому подобное. Поэтому в данном случае следует по-ступить точно также, как вы когда-то поступили с детским садом – когда вы определитесь со школой, необходимо пойти и узнать у учителей начальных классов, либо у администрации школы – что должен знать ребенок, прихо-дящий к ним в первый класс.
Кроме этого, опытные учителя начальных классов советуют родителям действовать в двух направлениях – развивать мелкую моторику руки и при-вивать навыки и интерес к чтению.
Развитие мелкой моторики руки необходимо для формирования навы-ков графики, то есть умения правильно писать буквы. У детей дошкольного возраста мышцы кисти еще недостаточно развиты, поэтому зачастую плохой почерк и неправильно, неаккуратно написанные буквы связаны не с тем, что ребенок не хочет хорошо выполнить письменное задание, а с тем, что он просто не может – мышцы кисти, отвечающие за точность движений недо-статочно развиты. Учителя начальных классов советуют выполнять такие простые и часто интересные для детей упражнения, как штриховка и обведе-ние. Для развития мышц, отвечающих за мелкую моторику, вы можете при-учать ребенка не просто раскрашивать картинки в раскрашках, но штрихо-вать их ровными, желательно с одинаковым интервалом, штрихами. Вы мо-жете сами придумывать картинки, использовать трафареты, кстати, обводить
трафареты – это тоже хорошее упражнение для развития мелкой моторики рук. Данные упражнения легко превратить в игру, однако, выполняемые ре-гулярно, они помогут вам избежать в дальнейшем проблем с каллиграфией. Очень важно «поставить» руку ребенка, развить ее, подготовить к такой сложной работе, как письмо.
Что же касается навыков выражения мысли, то, как правило, от до-школьника при поступлении в школу требуют, чтобы он умел внимательно слушать чтение книги или рассказ взрослого, понимал то, что ему читают или рассказывают, умел правильно, грамотно и последовательно излагать свои мысли. Как правило в современной школе также требуют, чтобы ребе-нок умел читать как минимум по слогам.
Чтение книг, а не только просмотр мультфильмов, необходимо ребен-ку, так как именно во время чтения развивается способность ребенка к об-разному мышлению (мультик такой возможности не дает, он предлагает уже готовые зрительные образы), восприятию информации на слух, тренируется долговременная память, способность к анализу и творческой интерпретации услышанного.
Лучший способ привить любовь к чтению – это создать еще одну се-мейную традицию, традицию чтения сказок перед сном. Причем, если перед дневным сном это придется делать маме, то чтение сказки папой перед ноч-ным сном ребенка даст обоим замечательную возможность побыть немного вместе, установить тесный эмоциональный контакт. Чтение сказок папой формирует у ребенка уверенность в защите, добром отношении со стороны отца, учит его доверять папе, формирует отношения, которые потом будут длится в течение всей жизни.

Чтение перед сном можно использовать днем в качестве дополнитель-ного упражнения по развитию речи – занимаясь с ребенком, мама всегда мо-жет спросить у него, что ему вчера читал папа. Пересказывая услышанное, ребенок учится не только правильно строить предложения и передавать свою мысль, но и анализировать суть прочитанного. Кроме того, обсуждение ситу-аций и поведения героев, может быть использовано родителями в воспита-тельных целях. 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
80 Победа
Национальный проект Семья
Национальный проект Демография
Фонд поддержки детей
Соцуслуги в Тульской области
Труд в Тульской области
Узнай размер своих пособий
Как получить социальные услуги
ГОСУСЛУГИ
Министерство труда и социальной защиты Тульской области
Портал Работа в России
Официальный интернет-портал правовой информации
Регионы России
Регионы России