24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта.
Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.
Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это способствовало постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу, но несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится с целью привлечь внимание общественности к этому страшному заболеванию, является поводом для мобилизации политической и социальной приверженности делу ликвидации туберкулеза как проблеме общественного здравоохранения и призван напомнить всем, что предупредить болезнь легче, чем лечить.
В России День борьбы с туберкулезом впервые был проведен в 1911 году, что явилось началом противотуберкулезного движения. Эмблемой выбран цветок белой ромашки, символизирующий здоровое и чистое дыхание наших легких.
Заболеваемость туберкулезом в Тульской области находится практически на уровне среднероссийских показателей. В 2020г. в области зарегистрировано 420 случаев заболеваний туберкулезом, что ниже уровня 2019 года (537 случаев) и ниже заболеваемости по Российской Федерации
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
Основной источник туберкулеза - больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду.
Основным путем передачи является воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету. Микобактерии туберкулеза сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.
Известны другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме: стресс - душевное или физическое перенапряжение; неумеренное потребление алкоголя; курение; недостаточное или неполноценное питание; другие болезни, ослабляющие организм. Более подвержены инфекции дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.
Туберкулез заразен и очень опасен!
В отличие от других инфекций он может иметь хроническое течение, от заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу:
Быстрая утомляемость и появление общей слабости.
Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.
Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.
Появление одышки при небольших физических нагрузках.
Незначительное повышение температуры тела.
Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
Боли в груди.
При своевременном лечении заболевание обычно заканчивается выздоровлением. Но, к сожалению, из-за несвоевременного обращения больных, заболевание часто скрыто прогрессирует и переходит в запущенную стадию, с частыми рецидивами и осложнениями. В таком случае туберкулез трудно поддается лечению, часто сопровождается длительным бактериовыделением, что особенно опасно для окружающих.
Меры профилактики:
Чтобы предупредить эту страшную инфекцию, необходимо:
Обязательное проведение прививок против туберкулеза новорожденным и детям в возрасте 7 лет с отрицательной реакцией Манту;
Ежегодное проведение всем детям пробы Манту или Диаскин- теста с целью ранней диагностики туберкулеза.
Начиная с 15-летнего возраста детям и всем взрослым - проведение флюорографического обследования (по месту жительства, учебы или работы) 1 раз в 2 года и ежегодно лицам декретированных профессий.
Отказаться от вредных привычек (не курить, не злоупотреблять алкоголем), вести здоровый образ жизни, правильно питаться.
При появлении первых признаках заболевания обратиться к врачу.
Каждый гражданин должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики. Будьте здоровы!
Консультацию по вопросам профилактики туберкулеза можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области по телефону: 8 (4872) 37-30-77.
|