Глинотерапия в работе с детьми с ОВЗ
Глинка Т.С., социальный педагог

Глинотерапия – это один из методов исцеления искусством (арт-терапии), основанный на благотворном влиянии глины на нервную систему человека.
Глина – полезное ископаемое, образовавшееся в ходе разрушения скальных пород путём выветривания. Испокон веков многое известно о способах использования глины в быту, о её благотворных целебных свойствах. Стоит отметить, что глина полезна для нервной системы, она также используется и в индустрии красоты.
Мы же рассмотрим влияние глины на ЦНС человека, а конкретно – на нервную систему детей с ОВЗ.
По результатам исследований, полушария головного мозга имеют тесную взаимосвязь с нервными окончаниями, находящимися в пальцах и кистях рук. Глина – пластичный материал, имеющий комфортную для кожи температуру. Простое разминание глины в руках способно расслабить человека, снять психоэмоциональное напряжение, активизировать работу нейронов головного мозга. При лепке из глины включаются творческие способности, задействуются скрытые ресурсы. Для нервной системы особую полезность имеют разминание глины в руках, ходьба по глине босыми ногами, принятие глиняных ванн.
Для детей с ОВЗ глина особенно полезна. Помимо перечисленных выше, она оказывает ещё и дополнительный эффект, выражающийся в научении целенаправленному приложению усилий разной интенсивности, координации движений обеих рук, активизации тактильных ощущений. Глина развивает кинестезию, ребёнок учится работать в трёхмерном пространстве, тем самым развивает зрительно-пространственную координацию.
Существует 3 основных направления глинотерапии в работе с детьми с ОВЗ:
- Лепка из глины
- Гончарный промысел
- Тонфельд-терапия
Лепка из глины открывает перед ребёнком с ОВЗ мир формы и текстуры, способствует развитию творческого мышления. Можно лепить из глины как отдельных персонажей, так и сюжетные картины.
Гончарный промысел предполагает работу с гончарным кругом, где основным навыком является центровка, которая обеспечивается благодаря приложению необходимой силы рук для удержания глины в центре гончарного круга. Так создаётся необходимая форма изделия. Когда изделие создано, оно подвергается обжигу в печи, после которого ребёнок может увидеть своё изделие твердым (для ребёнка становятся очевидными изменения свойств предмета под воздействием температуры) Кроме того, обучение работе на гончарном круге может помочь ребёнку с ОВЗ при дальнейшем трудоустройстве при условии овладения основами данного процесса.
Тонфельд-терапия. (Tonfeld (нем.) – «глиняное поле»). Работа с глиной, расположенной по всей поверхности продолговатой прямоугольной ёмкости. Направлена на развитие тактильных ощущений, проприоцепции (ощущения своего тела), также ощущения тяжести материала, его сопротивления при разрывании, умения различать движения своих рук и многое другое. Особую пользу оказывает процесс, при котором работа производится не кистями рук, а ступнями. Двухминутное стояние на глине оказывает целебный эффект на весь организм ребёнка. На ступнях гораздо больше нервных окончаний, чем на ладонях, взаимодействие их с глиной даёт импульс головному мозгу, вследствие чего улучшается проводимость нейронов в нём.
Таким образом, если вы всё ещё задаётесь вопросом, стоит ли ребёнку работать с глиной, ответ очевиден – стоит.
|